Pagrus pagrus

El besugo se distribuye sobre ambas costas del océano Atlántico e incursiona en el mar Mediterráneo. Sobre la margen oeste se lo observa desde Nueva York hasta los golfos norpatagónicos en Chubut. Es una especie que tiene alto valor comercial y su carne es muy apreciada en el mundo. En la costa bonaerense existe una pesquería dirigida a esta especie que utiliza como arte de pesca trampas confeccionadas de mimbre llamadas nasas. En aguas argentinas históricamente se reconocía su presencia hasta el norte del golfo San Matías, pero a partir del año 2000 fue reportado por pescadores y buzos en distintos lugares del golfo Nuevo, San José y resto del San Matías. En la actualidad es cada vez más abundante y es posible encontrarlo durante todo el año en los tres golfos norpatagónicos, con una mayor abundancia en arrecifes costeros durante el verano y otoño. En el mar argentino podemos identificar 4 sitios que se destacan por la abundancia de ejemplares de esta especie. Estos sitios son: el norte del banco de pez limón en la Zona Común de Pesca Argentino-Uruguaya, el banco de besugo que se ubica al norte de la costa marplatense, la zona conocida como “El Rincón” junto a la zona externa de la Bahía San Blas y por último el golfo San Matías. Al igual que el sargo y el papamoscas forma cardúmenes y rara vez se observa dentro de los refugios.........

 

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Los peces juveniles son los que forman cardúmenes de mayor tamaño y los adultos de talla record suelen ser solitarios. Tiene preferencia por arrecifes rodeados de fondos arenosos. Su comportamiento suele ser furtivo y nervioso, lo cual hace difícil su observación por parte de buzos. Es una especie de crecimiento lento que comienza a reproducirse cuando cumple los tres años de vida y se estima que debe superar los seis años para alcanzar una talla comercial (superior a los 30 cm). Puede alcanzar los 16 años de edad. El besugo se reproduce entre fines de la primavera y el verano. Si bien algunos juveniles se desarrollan como machos o hembras, es frecuente observar individuos hermafroditas (tiene los dos sexos). En cuanto a su alimentación este pez es un carnívoro muy voraz que come principalmente animales asociados a fondos duros. Entre sus presas dominan los poliquetos (lombrices de mar) y los crustáceos (cangrejos y camarones), aunque también consumen quitones, mejillones, pulpos y erizos. Al crecer, los adultos incorporan a su dieta un mayor número de peces entre los que se encuentran tanto especies de arrecife como especies pelágicas, entre las que destaca la anchoíta. Este consumo de presas pelágicas explica la presencia a media agua en sitios costeros. Por otro lado, estudios de dieta para la especie en aguas brasileras han descripto agregaciones de besugos sobre fondos de conchilla suelta o fango alimentándose principalmente de cardúmenes de pequeños pelágicos. Tiene un cuerpo comprimido y alto, con hocico corto y ojos grandes. Presenta espinas en la aleta dorsal. Tiene una coloración rosada uniforme fuera del agua, pero dentro es plateado y suele presentar muy poco contraste con el azul que predomina como horizonte durante los buceos. A veces suelen presentar pequeñas pintitas de un azul intenso que resaltan en la coloración uniforme. Por David Galván

 

Pesca

El besugo se pesca principalmente embarcado, ya sea en pesca de altura, variada bonaerense o desde kayaks, pero siempre sobre zonas rocosas o bien en los límites de los arrecifes con fondos de arena. Son extremadamente voraces y cazadores, por lo que además de tomar anzuelos con todo tipo de carnadas atacan señuelos y moscas. De todos modos, se recomienda carnada blanca (posiblemente este color sea más visible que tonos oscuros en aguas turbias). Suelen moverse en cardúmenes y cuando estos son muy grandes suelen "copar la parada" y no dejan espacio ni tiempo para otras especies. Presenta un pique violento y da mucha pela. Cuando el anzuelo es muy grande pueden pelarlo de carnada muy rápido con sus fuertes dientes y tirones. Para los pescadores submarinos es una especie extremadamente difícil. En arrecifes donde está repleto de besugos éstos apenas se dejan ver, manteniendo una distancia prudencial y suelen abandonar el sitio luego de producirse alguna captura o intento. Cuando comparten una salida de pesca cañofilos y pescasub es muy frustrante para los segundos bajar sobre una línea donde no para de picar y no ver ni un besugo..... como si fuera poco al retornar a superficie el pique vuelve inmediatamente como por arte de magia. Estas experiencias marcan el comportamiento huidizo y móvil. Cuando está fresco su carne es una verdadera maravilla que es apreciada en todo el mundo. Luego de congelado o varios días después de su pesca, la calidad de la carne disminuye en gran medida por lo cual se aconseja cuidarlo del sol y el calor una vez pescado y prepararlo dentro de las 48 hs. Besugo a la parrilla, a la vasca, a la plancha (entero o abierto al medio) o frito son algunas de las formas de preparación más populares. Por Alejo Irigoyen

Ficha
ficha bes
Estado de conservación
Calidad para consumo
Ambiente
Hábitat