Pomatomus saltatrix

Es una máquina de matar y uno de los peces más conocidos por los pescadores brasileros. Fue objeto de muchos estudios por poseer una característica única entre los vertebrados: ¡Gusta de matar por matar! ¿Cuántos de nosotros tememos a los tiburones, morenas o barracudas? Pues estos peces tienen una reputación no merecida y son como ositos de peluche en comparación con la anchoa de banco ¡Compruébelo usted mismo si quiere! De cuerpo hidrodinámico, musculoso, cabeza grande y amplios maxilares. La anchoa de banco tiene dientes triangulares, chatos, puntudos y afiladísimos muy parecidos a los de las pirañas, los cuales sirven para cortar, cortar y cortar. Una anchoa de banco de 4.5 kg tiene varias decenas de dientes de 5 mm en cada maxilar. Siempre se desplazan en cardúmenes de individuos del mismo tamaño que son menos numerosos a medida que crecen de tamaño. Está presente en todos los mares excepto el Pacifico Central y Oriental. Tiene clara preferencia por aguas subtropicales, no siendo abundante en los trópicos. Aparentemente existen dos poblaciones separadas en el Atlántico occidental: una en el hemisferio norte y otra en el sur. En las costas de América del Sur es muy común desde el norte de Argentina en los meses más cálidos del año hasta Rio de Janeiro en invierno, alcanzando números colosos a lo largo de la región de Santa Catarina, Brasil. Para conocer un poco de la historia de vida de la anchoa de banco vayamos por partes..........

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 Migraciones. Es un pez pelágico, tanto de aguas abiertas como costero que alterna su hábitat conforme la época del año y a sus necesidades de alimentación y reproducción. Sus largas migraciones no responden tanto a las oscilaciones de temperatura como a los movimientos de sus presas. Durante la mayor parte del año frecuenta aguas abiertas a lo largo del borde de la plataforma continental brasilera, aunque también se encuentran en la región costera. En invierno invade playas, bahías y estuarios siguiendo sus presas. Es extremadamente voraz, puede ingerir diariamente dos veces su propio peso persiguiendo pequeños peces y también crustáceos y moluscos. Caza tanto en superficie como a media agua y en el fondo. Cuando los gigantescos cardúmenes de lisas se aproximan a la costa para la reproducción, durante los meses de invierno, las anchoas de banco vienen detrás sembrando terror. En septiembre, cuando sus presas retornan a mar abierto, las anchoas de banco casi desaparecen de la costa. Existen años en que es un pez raro y otros muy abundante, variando su presencia en función de la disponibilidad de comida. Sin duda la especie presenta una migración Sur-Norte-Sur en el sureste de América del Sur, pero la gran migración de la anchoa es sin embargo en la dirección Este-Oeste-Este. Ciclo de vida. Su reproducción no está bien documentada. Parece ocurrir tanto en aguas costeras como de mar abierto lo que indica la posibilidad de más de un ciclo de desove por año. Por ejemplo, los primeros peces en llegar a la costa están listos para la reproducción y comen muy poco, sin embargo, unas semanas después entran en frenesí y nada sobrevive a su paso. Hay evidencia que la mayor parte de sus huevos, que son pelágicos y flotantes, se encuentran en aguas alejadas de la costa entre 30 y 100 millas náuticas. Con una temperatura de 20 °C las larvas eclosionan entre las 46 y 48 hs posteriores con un tamaño de 2.5 mm. Éstas crecen a una velocidad increíble, doblando su tallas en el primer día de vida y alcanzando  los 18 cm cerca del tercer mesLas minúsculas larvas se mueven con las corrientes y cuando llegan a los 3 cm son verdaderas replicas de los adultos. . A los 7 años mide 80 cm y pesa entre 7 y 8 kg, llegando por lo menos a los 15 años de vida cuando alcanza los  120 cm de largo y 12 kg en promedio. Los jóvenes de aproximadamente 15 cm son costeros y se agrupan en enormes cardúmenes y ya sobre el primer año de vida siguen el patrón migratorio de la especie. Los cardúmenes son de ejemplares del mismo tamaño, simplemente porque los menores son devorados por los más grandes. Alimentación. Existen diversos estudios sobre los hábitos alimenticios de la anchoa de banco y todos confirman lo que el pescador experimentado o biólogo de campo descubre rápidamente: la anchoa de banco es un depredador por excelencia, frecuentemente destruyendo peces por puro placer ¡Un comportamiento aterrador! Sus presas llegan a saltar a la playa de tanta pavura cuando son acorraladas. En Julio de 1987 en Porto Belo, Santa Catarina, fueron observadas miles de lisas apilarse en la playa mientras eran perseguidas por anchoas de banco. Muchas de estas tenían mutilada la aleta caudal, como si las mordidas fueran para inmovilizarlas. La superficie del agua, viscosa del aceite y sangre, olía a una mezcla de pescado y sandia. Las anchoas no dejaban ni por un segundo de saltar, atacar, morder y tragar en un frenesí que duró más de 40 minutos hasta cerca de la puesta de sol. Cuando por fin las anchoas estuvieron satisfechas se alejaron de la playa dejando atrás lo que parecía un matadero con miles de lisas muertas y otras luchando en la arena y en el agua, mutiladas, a medio comer y aterrorizadas. Hay relatos científicos que afirman que cuando la anchoa está en frenesí llegan a vomitar para ingerir presas nuevamente y que excepcionalmente pueden llegar a consumir más de 10 veces su propio peso en pocas horas, siempre vomitando y volviendo a comer. Es una cazadora visual que arremete con una velocidad increíble, incluso contra la carnada o artificial. Parece increíble pero esta especie representa un peligro mucho mayor para el hombre que la barracuda. Aunque no existen registros de ataque en América del Sur, sí los hay  para la costa de Estados Unidos. Por ejemplo, en abril de 1974 once bañistas sufrieron mutilaciones con pérdida de dedos y trozos de carne de hasta 8 cm al quedar en medio de la zona de ataque de las anchoas a un cardumen de lisas. En medio de la confusión mordieron piernas, manos y pies a muy poca profundidad.

Hasta aquí se describió un animal voraz, rápido y ágil.... un predador magnifico que vive en función de matar. Estas características son las razones por las que el pescador  busca esta especie. Además de ser fuerte, la anchoa de banco es muy resistente por lo que ofrece verdaderas batallas con equipo livianos desde la costa, embarcado, con señuelos o carnada. Para localizar anchoas en superficie observe cualquier movimiento raro o agitación de agua, también si la superficie está aceitosa y hay olor que le recuerde a la sandia es que la anchoa está cerca. Preste mucha atención a las gaviotas y aves buceadoras que ataquen cardúmenes ya que las anchoas pueden estar debajo. Si la anchoa de banco está a media agua la cosa es mas difícil, siendo una de las alternativas arrastrar líneas con carnada o señuelos a distintas profundidades y esperar. En caso de pique es seguro que el cardumen esté por allí cerca. Hasta aquí vimos parte de la historia conocida sobre la anchoa de banco, un pez increíble que todavía debe guardar muchos secretos tal vez más fascinantes que los que ya conocemos. Por último, recuerde que la carne es muy apreciada por su textura suave y delicada, pero después de pescada tiende a descomponerse con cierta rapidez. Por Alfredo Carvalho Filho

Ficha
Ficha anchoa de banco
Estado de conservación
Calidad para consumo
Ambiente