Seriola pososa

El savorín (lasarh en idioma fueguino) se distribuye en Argentina desde los 35° a los 50° S. Es una especie costera pero en la zona norte de su distribución sólo se lo encuentra cerca del talud (Entre los 200 y los 4000 metros bajo el nivel del mar) lo que podría deberse a una limitada capacidad para tolerar aguas de alta temperatura y baja salinidad provenientes de la desembocadura del Río de la Plata. Habita la zona norte del golfo San Matías y plataforma adyacente en el rango de 18 a 154 m de profundidad. Aunque los juveniles se encuentran desde la superficie hasta los 86 m. La talla máxima para esta especie es de 55 cm en hembras y de 47 cm en los machos, aunque en el golfo San Matías alcanzan tallas mayores. La edad máxima observada es 10 años para ambos sexos. El savorín se alimenta esencialmente de eufáusidos y anfípodos y, esporádicamente, de pequeños peces y cefalópodos. El período reproductivo del savorín es desconocido. Sus huevos son esféricos con un diámetro de 1,10-1,17 mm y eclosionan en 6 días a una temperatura de 10°-13° C. Las larvas vitelinas  poseen manchas pigmentarias en la aleta embrionaria (Larva es como se denomina al pez que eclosiona del huevo y se denomina larva vitelina cuando la larva se alimenta de la reserva de vitelo por lo cual no consume alimento desde el exterior). En el golfo San Matías la reproducción se observó en la zona norte, con mayor actividad en agosto. El savorín aún no se ha registrado en la Lista Roja de especies amenazadas elaborada por la UICN (Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza). Es capturado como fauna acompañante en la pesca dirigida a especies como merluza común (Merluccius hubbsi) y merluza de cola (Macruronus magellanicus). De acuerdo a los datos de la Subsecretaría de Pesca de la Nación entre el 2002 y el 2009 se registraron los mayores desembarcos de savorín, con un promedio de 5.987,31 tn por año. Los siguientes años los desembarques cayeron a 2.107,2 tn aproximadamente. Hasta el año 2013 el mayor volumen desembarcado se registró en el puerto de Ushuaia,  en segundo y tercer lugar quedaron los puertos de Mar del Plata y San Antonio Oeste, respectivamente. Las mayores capturas fueron obtenidas por congeladores arrastreros y en menor proporción por fresqueros y surimeros (Son los barcos más grandes de la flota y se especializan en la elaboración de surimi, materia prima para los bastoncitos de pescado y también conocidos como Kani-Kama). En Puerto Madryn la flota costera también realiza desembarques de esta especie. Se exporta entero congelado. En menor medida se vende fresco en el mercado interno. Por Matías y Gabriela Delpiani.

Ficha
Ficha Savorin
Estado de conservación
Calidad para consumo
Ambiente
Hábitat