Diplodus argenteus

Es una especie de amplia distribución sobre la costa oeste del océano Atlántico. Desde Florida en EEUU hasta aguas chubutenses en la Patagonia norte . Se lo encuentra mayormente en los arrecifes costeros de baja profundidad, rara vez supera los 15 metros, y se asocia a sitios de relieve pronunciado como grandes bochones o desprendimientos de acantilados. En costas rocosas con pendiente abrupta se pueden encontrar sargos más frecuentemente en los sitios batidos por las olas o con rompiente. Es una especie definida como semi-pelágica ya que se agrega en cardúmenes que nadan sobre los arrecifes o entre las galerías y grietas, aunque suelen estar dentro de éstas cuando descansan. Al aumentar el tamaño se vuelve paulatinamente más el comportamiento solitario y pasa más tiempo asociado a las galerías o grandes cuevas. En costas rocosas con grandes piletones es posible ver ejemplares pequeños atrapados al bajar la marea. Se alimenta de pequeños invertebrados: bivalvos, lapas, quitones y cangrejos que se hallan asociados a las rocas. Su dieta incorpora grandes volúmenes de algas, aunque no está claro si es un caso de herviboría o las incorpora a la dieta cuando depreda sobre epibiontes (organismos que viven sobre un sustrato determinado, en este caso invertebrados que viven sobre algas). La forma de sus dientes, planos en los adultos, y la posición de su boca le facilitan la tarea de desprender de las rocas invertebrados y algas. La información disponible para ejemplares capturados en el golfo San Matías, en el sur de su distribución, muestra que, aunque se observan grandes volúmenes de algas en sus estómagos, su posición en la cadena alimentaria sigue siendo la de un carnívoro predador de invertebrados pequeños. En Argentina puede alcanzar unos 30 cm de largo y alrededor de 800 g de peso, desarrollando mayor tamaño en otros lugares como por ejemplo Brasil. Puede ser hermafrodita, es decir que hay individuos con ambos sexos. Los juveniles se comienzan a desarrollar como adultos al superar los 15 cm, observándose individuos machos, hembras y con ambos sexos. Luego, al superar los 20 cm, los peces con gónadas de ambos sexos empiezan a ser raros y se observan en las capturas casi exclusivamente peces de sexos separados en proporciones similares. Tiene el cuerpo alto y comprimido. La aleta dorsal presenta una serie de espinas duras. Cabeza pequeña y con hocico prominente. Tiene coloración plateada, azul y/o verdosa con tonos iridiscentes y una distintiva mancha negra circular en el pedúnculo de la aleta caudal. Por David Galván

 

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Pesca

La pesca deportiva del sargo en Argentina se desarrollo hace pocos años a pesar de ser una especie muy deportiva y entretenida de pescar. Los lugares donde habita, zonas rocosas con oleaje y que muchas veces se depende de la marea baja para acceder plantean todo tipo de complicaciones para el pescador. Sin embargo, poco a poco algunos pescadores fueron conociendo los hábitos de esta especie, momentos y lugares oportunos para pescar y adaptando las técnicas de pesca hasta llegar a un estilo de pesca particular. Se suele pescar en restingas (playas e inter mareales rocosos) desde el momento de marea baja y acompañando la subiente, ya que los sargos (y turcos) suelen entrar con la marea al inter-mareal a alimentarse de mejillines y otros invertebrados. Se utilizan líneas a flote manejadas con largas varas o equipos de spinning livianos con líneas de fondo con plomadas (atadas con nylon finito para no perder toda la línea en los enganches) hechas de trozos de hierro o cadenas viejas que si se pierden se degradan, no contaminan como el plomo y se recambian fácilmente. Se intenta colocar la línea apenas pasando la rompiente y si es posible (con agua clara u observando la costa antes que suba la marea) se ubica la línea en zonas planas o de arena que se forman entre las rocas. El pique es fuerte y las corridas son de un lado para otro, pero ojo, no se puede aflojar porque el sargo intenta meterse en grietas y agujeros donde seguro lograra gastar y cortar la línea con las rocas. Para el pescador submarino es una presa excelente, ya que es muy difícil acercarse a individuos medianos y grandes. Si el sargo da posibilidad de tiro, esta es mínima y requiera de una decisión rápida y precisa. Entran rápidamente a las cuevas desde donde vuelven a salir por otras entradas o grietas despistando a los buzos más experimentados. Se pescan agudizando el instinto de cazador y anticipando los movimientos que realizarán. El sargo tiene una carne excelente, aunque es difícil de preparar por su tamaño y pequeñas espinas. Conviene hacerlo fresco y entero a la parrilla, ya que el cuero se desprende como por arte de magia y es muy sencillo servirlo limpito al plato para que cada comensal agregue alguna salsa o simplemente sal y limón. Por Alejo Irigoyen 

Ficha
sargo
Estado de conservación
Calidad para consumo
Ambiente
Hábitat