Pogonias cromis

La corvina negra es una especie demersal (de fondo) y costera que se distribuye a lo largo de las aguas someras desde Massachusetts (USA) hasta el sur de la provincia de Buenos Aires. Es el sciénido que alcanza los mayores tamaños (170 cm y 57 kg) y su edad máxima registrada es de 57 años. En el sector bonaerense, la corvina negra se distribuye fundamentalmente en aguas someras y asociada a aguas estuariales. El área de mayor concentración es la Bahía Samborombón. Es una especie permanente en la región estuarial del Río de la Plata, principalmente asociada a la parte interna y media donde las mayores capturas se realizan en aguas con profundidades menores a 10 m y en otoño. Se adapta a un rango amplio de salinidad, tiene un ciclo de vida estuarial dependiente, es una especie ovípara que pone huevos pelágicos (están en la columna de agua) y principalmente zoobentívora (come animales de fondo). La actividad reproductiva de la corvina negra en el área costera bonaerense se desarrolla principalmente dentro de la Bahía Samborombón, comenzando en septiembre y con un pico de puesta en octubre. La madurez sexual se alcanza al finalizar el segundo año de vida, entre los 28.5 a 33 cm de LT. En noviembre y diciembre la actividad reproductiva aún se mantiene, pero la proporción de machos fluyentes y hembras en desove disminuye hacia el final de este período. Es una especie desovante parcial y múltiple con frecuencia de puesta entre 3 y 4 días. Sus desoves están asociados al frente salino de fondo, particularmente dentro de la parte sur de la Bahía Samborombón, abarcando zonas de baja profundidad (< 7 m) entre los bancos del Tuyú y del Cabo San Antonio. Los ejemplares juveniles, luego del desove, penetran en las rías que desembocan a la bahía donde permanecen todo el año (ej. río Ajó). Los juveniles de corvina negra integran la comunidad de peces del río Ajo, siendo una de las 5 especies más abundantes durante todo el año. La corvina negra se alimenta de organismos del fondo, particularmente crustáceos, moluscos y peces. Barre con sus barbas los fondos detectando su alimento y luego excava con su trompa para desenterrar poliquetos, moluscos o cangrejos. La especie no tiene dientes sino unas “muelas” situadas en la faringe con las que tritura cangrejos o moluscos de los que se alimenta............

 

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Esta especie es objeto de la pesca deportiva o recreacional a lo largo de la costa y es comercialmente capturada en las aguas interiores de la Bahía Samborombón, región semi-cerrada dentro de la región estuarial del Río de la Plata. El esfuerzo de pesca comercial ocurre principalmente entre fin del invierno y el verano con tallas entre 31 y 117 cm, pero es especialmente intenso durante primavera (octubre-diciembre) cuando los juveniles forman grandes cardúmenes en aguas someras (<10 m). Se han realizado diversas estimaciones de biomasa en el Ecosistema Común Argentino y Uruguayo (ECAU) con valores máximos reportados de 2,5 ton/mn2 para el año 1983. En la provincia de Buenos Aires su pesca con artes de pesca de arrastre fue prohibida en el año 1999 (Disposición 523) por el Ministerio de Asuntos Agrarios. Los desembarques de esta especie se mostraron estables entre 6 y 75 toneladas anuales hasta el año 2009, sin embargo luego de ese año se incrementaron a un promedio de 345 t (años 2010, 2012, 2013), aunque en el 2011 hubo un mínimo de 21,3 t. Los máximos desembarques se registran entre julio y agosto. El incremento de las capturas podría estar asociado al desplazamiento de la flota costera de Mar del Plata a la región de El Salado, donde ocurre su máximo evento reproductivo. Por Andrés Jaureguizar y Andrés Milessi

 

Pesca 

Es una especie muy deportiva que podemos considerar de alto rendimiento dado su peso, la potencia que desarrolla una vez clavada y la dura batalla que presenta al pescador, aún en el caso de "pinchar" ejemplares menores, con sus típicos aguantes de tensión y con fuertes cabezazos. Su pesca no es sencilla dada la maña que tienen y sumado a que algunos de los ambientes en los que se la pesca son muy difíciles, como por ejemplo en las rías de la localidad de General Lavalle donde caminar sobre los cangrejales se hace muy pesado e incómodo. Un excelente desafío para el deportista. Una carne algo fuerte y "acorchada" en animales adultos de gran tamaño y muy viejos, pero una verdadera exquisitez en los chicos y medianos. Sepa que tiene que hacerle un corte en la "garganta" para desangrarla (igual que una gallina), así se saca de encima el problema que la carne parezca cartón al tener que ponerla sobre la parrilla. Sepa también que estos adultos, malos para comer, pueden poner millones de huevos ya que la cantidad de estos en los peces aumenta exponencialmente con el tamaño. Por esto, si usted devuelve uno de estos colosos está devolviendo tal vez miles y miles de futuras corvinas negras jóvenes. Deportivamente se la pesca con preferencia en lugares como la bahía Samborombón, los canales y ríos que desembocan en la misma (el Canal 15 es un ambiente único para este tipo de pesca) y en la albufera de Mar Chiquita, ya que su alimento preferido (el cangrejo) tiene su hábitat en estas aguas protegidas y de baja profundidad. En algunas ocasiones llega a pescarse en el estuario exterior del Río de La Plata. Su captura se realiza preferentemente de noviembre a marzo siendo el primer mes el más importante por la agresividad que muestra al alimentarse. Es común, debido al recalentamiento global, encontrar capturas durante el mes de octubre e inclusive pescarlas mar adentro en el mes de setiembre. La mejor carnada es el cangrejo colorado, al que debemos quitarle las pinzas y atarlo al anzuelo con alambre de cobre o con una banda elástica. Los horarios de pesca son siempre coincidentes con las mareas altas, dado que el animal busca el aumento de nivel de agua para trasladarse a las orillas a comer, aunque cuando las mareas altas coinciden con las horas nocturnas las posibilidades de captura aumentan notablemente. Se las ha visto "hociquear" las barrancas para romperlas y que de las pequeñas cuevas caigan los cangrejos. Un sistema infalible: Las dos primeras horas de la pleamar que coincidan con las altas horas de la noche casi nunca fallan. Sobre todo, en los tamaños importantes. Dicen que llegan a los cincuenta kilos (o mejor dicho llegaban) aunque hoy es común pescar de embarcado en la bahía ejemplares de 20 a 30 kilos siempre que cuente con un buen guía y las condiciones climáticas, acuáticas y de alimentación favorables. Es muy desconfiada, así que cuanto más tarde en clavarla mejor. Déjela llevar. Ojo que también "afloja" hilo con una muy rápida y mantenida corrida en dirección a la costa o hacia el bote. Tenga en cuenta para armar el equipo que estamos hablando de algunos animales realmente grandes, por eso para la pesca de embarcado deberemos usar cañas de 16 a 30 lbs, nylon monofilamento 0.60 mm y línea con madre del 0.70 mm y plomo pasante y brazoladas del 0.50 mm con anzuelo de acuerdo al tamaño que busque. Si la va a pescar de costa use varas cortas de 3.80 / 90 con una clara acción de punta, armadas con rotativos fuertes (tipo 7000) o frontales grandes (tipo Bacota) y con nylon no muy fino (como estamos acostumbrados por lo general en el mar). A estos animales hay que traerlos muchas veces de "prepo" así que, si sobra resistencia a la tracción, mucho mejor, y es por eso que cualquier exageración de equipo puede llegar a ser bienvenida cuando clavamos un monstruo de más de 20 kilos y que se "dispara" entre los cangrejales. De costa en la boca de Mar Chiquita (de la playa del CELPA) son usuales los ejemplares de 8 kg o más, así como también en el Pozo de Vidalero y en el Paso de Gómez (canal de alimentación de la laguna) donde suelen verse ejemplares enormes nadando, pero de muy difícil captura fuera de las mareas y los horarios. Son buenos los días calmos después de las sudestadas, dado el gran caudal de agua que queda acumulado en la misma. Las que se ven en el interior de la laguna de Mar Chiquita no toman casi ninguna clase de cebo. ¿Usted es el que busca desafíos? Aquí tiene el mejor. Por Ernesto Franchino

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