Urophycis sp

La brótola es un gádido (especie de la familia gadidae) cuyo ciclo de vida está asociada al fondo (bentónico demersal), viviendo en general sobre fondos arenosos alternados con grava o fango. Es una especie marina que se distribuye sobre la plataforma continental, desde los 23º S (Río de Janeiro, Brasil) hasta el Golfo San Jorge 47o S (Argentina). A lo largo de su distribución es más abundante en las aguas costeras (<60 m). Durante la primavera en el ECAU (Ecosistema Costero Argentino Uruguayo, 34º- 41º S, <50 m) la brótola está principalmente asociada (51% de su biomasa) a las aguas marinas internas que se distribuyen desde la zona externa de la boca del Río de la Plata hasta la parte interna de El Rincón con profundidades <30 m y salinidades medias entre 31,7 y 32,8. Es una especie que se puede encontrar todo el año en la región estuarial del Río de la Plata, donde las mayores abundancias ocurren en invierno (0,24 t mn2) y primavera (0,1 t mn2). Es importante conocer que existe otra especie de brótola conocida cientificamente como Urophycis cirratus que no es muy común en la pesca deportiva y que puede ser confundida con la aquí descripta. Se diferencian en que Urophycis brasiliensis posee un prolongamiento del tercer radio de la aleta dorsal y sus ojos son pequeños, mientras que la otra especie Urophycis cirratus es más frecuente a partir de los 60 m de profundidad, no posee prolongamiento de la aleta dorsal y sus ojos son más grandes. Estudios sobre la alimentación de la brótola han determinado que es un pez carnívoro-carcinófago (consume crustáceos), con una especial tendencia hacia la ictiofagia (consumo de peces) con el aumento de la talla. Esta especie representa un recurso pequeño y por su distribución costera (Río de Janeiro-Brasil, Mar del Plata- Argentina) es ampliamente explotada a lo largo de su amplia distribución geográfica  por la pesca recreacional, la flota artesanal de pequeña escala y la flota costera con redes de arrastre de fondo. En el caso de las pesquerías de pequeña escala, esta especie representa un recurso pesquero importante en ambos márgenes del Río de la Plata: Los lugares de captura más tradicionales son Montevideo, Piriápolis y La Paloma; pero también se captura en Punta del Este y José Ignacio. En la costa uruguaya se utilizan palangres con anzuelos encarnados con congrio o saraca, mientras que en la costa argentina la capturan con redes fijas de monofilamento....

 

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En esta última pesquería, que se desarrolla en el la costa bonaerense, la brótola es una especie frecuente ocurriendo los mayores rendimientos  en primavera y verano. La brótola forma parte del variado costero y en el desembarque por la flota argentina entre 1997 y 2013 representó ~0,14% del total capturado. Se ha observado que entre 1989 y 2013 los desembarques argentinos muestran distintos máximos (1993, 2003, 2012), sin embargo, se observa una tendencia creciente ~66 ton (1989-1990) a 145 ton (2012-2013). Las longitudes máximas registradas en Argentina y Brasil no superan los 56 cm, mientras que en Uruguay se han registrado ejemplares de hasta 63 cm. En el sur de Brasil, las hembras de brótola están maduras a partir de 40 cm y los machos desde los 23 cm. Por Andres Jaureguizar y Andres Milessi

 

Pesca deportiva

Es un pez apuntado por la pesca deportiva pero sin espectacularidades. Equilibra esta carencia con una carne blanca, suave, delicada, de sabor muy agradable y muy buscada por quienes gustan de los grandes sabores de la vida. Deportivamente se la pesca desde San Clemente del Tuyú hasta Punta Redonda, o sea casi todo el litoral marítimo bonaerense. Prefiere fondos rocosos o por lo menos los cercanos a ellos (muelles, restingas, escolleras, barrancas de piedra, etc.) Su captura masiva es de octubre a marzo siendo la primera especie de variada de verano que se captura deportivamente en la costa atlántica, aunque existen registros de captura hasta el Golfo San Matías. La acompañan en esta avanzada que la especie comienza en primavera, peces elefante, pescadillas, corvinas rubias, peces palo, chuchos, rayas, gatuzos, cazones, entre otras especies. Su carne es muy delicada y corremos el riesgo de arruinarla si la dejamos demasiado tiempo afuera del agua una vez pescada (la carne se pone "fofa"), por ello llevar una conservadora es importante a la hora de mantener sus condiciones gastronómicas optimas. Se pesca durante las 24 horas del día, pero prefiere alimentarse por la noche hasta el alba. Su comida favorita son los camarones y los langostinos, aunque no desprecia anchoíta, magrú fresco ni un buen calamareti. La lombriz de mar y la saraca son mortales. Difícilmente superan los 60 cm de largo. Tiene un pique sutil y delicado que pone a prueba la astucia y la ansiedad del pescador. Notaremos su pique por una suave llevada luego de un par de golpecitos secos en la línea. Se la busca también con caña entre los pilotes de muelles de aguas pasantes como Gesell, Pinamar, Mar de Ajó y otros donde acude a alimentarse de los mejillones adheridos a los pilotes de cemento o madera. Su pesca de embarcado sobre grandes macizos de piedras irregulares es siempre una posibilidad latente, incluso se pueden capturar tallas mayores en este tipo de pesca. El equipo debería ser liviano y bien equilibrado. Reel cargado con nylon delgado (con chicote de lanzamiento) y línea de fondo de no más de 1.50 metros con un solo anzuelo. La brazolada no debe ser de más del 0.35, ya que ante la falta de pique o una recogida en falso corremos mucho menos riesgo de enganchar (considerando dónde la pescamos). La plomada debería ser del tipo voladora y del peso apropiado al equipo, para seguir evitando enganches. Villa Gesell tiene su propio torneo dedicado a esta especie en el mes de octubre, una verdadera fiesta del Club de Pesca, Caza y Náutica de Villa Gesell. También se la pesca en las canaletas menos profundas de las playas, en donde busca comida arrastrada por la corriente. En este caso pueden usarse líneas con dos anzuelos. Por Ernesto Franchino 

Ficha
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Ambiente
Hábitat