Sarda sarda

En el Atlántico oriental el bonito (Sarda sarda) se extiende desde Noruega a Sudáfrica, incluyendo el Mediterráneo y el Mar Negro. En el Atlántico occidental  lo hace desde Nueva Escocia hasta el norte del Golfo de México. Generalmente no aparece en el Mar Caribe, sin embargo, se ha encontrado en Colombia y Venezuela. Esta especie no ha sido registrada en el noreste y centro Brasil, si al sur de este país y nordeste de Argentina. Los bonitos se caracterizan por ser muy buenos nadadores, veloces y capaces de realizar desplazamientos migratorios extensos. Es una de las especies pelágicas de mayor importancia económica que ingresa al mar argentino en un patrón migratorio durante el verano (entre los meses de enero a abril), proveniente de aguas brasileras y de los sectores oceánicos adyacentes donde habitaría la mayor parte del año. Se le puede encontrar hasta los 200 metros de profundidad. La temperatura es uno de los factores medioambientales más importantes que determina la distribución de los túnidos, el bonito es capaz de tolerar cambios grandes de temperatura y salinidad (temperaturas de entre 12º y 27ºC y  salinidades de 14 a 39 UPS ). El bonito es un pez epipelágico (que se encuentra en la capa superficial de los océanos que se extiende hasta los 200 metros de profundidad y a unos 60 kilómetros de la costa) y forma cardúmenes que cazan peces pequeños como la anchoíta, crustáceos y calamares. Esta especie presenta comportamiento de canibalismo tanto los adultos como los juveniles. En el mar Mediterráneo la talla de primera madurez sexual es de 38 y 39 cm para machos y hembras, respectivamente y(), llegan a vivir hasta 10 años. En Argentina puede alcanzar unos 77 cm y en otras partes del mundo se reportan mayores tallas (en el mar Negro de 85 cm y 5 kg de peso y en Brasil los adultos pueden medir hasta 90 cm longitud total y pesar unos 7 kilogramos). La reproducción se da entre primavera y verano (entre los meses de noviembre y enero) y presenta un cortejo definido entre los machos y las hembras. El bonito es capturado por pescadores deportivos mediante líneas, pescadores artesanales con redes de trasmallo y agalleras y por la flota pesquera de ría, costera y de altura utilizando redes cerco, nasas y redes de arrastre de fondo. En el mercado interno se lo destina a la industria de la conserva. Según las estadísticas de desembarco suministrada por la Dirección Nacional de Coordinación Pesquera entre el período 2000-2013 se desembarcaron entre 1 y 268 toneladas con un promedio anual de 89 toneladas. Cabe destacar que la totalidad del desembarco se realizó en el puerto de Mar del Plata. Según la Lista Roja de la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza el Sarda sarda es una especie que está clasificada como de preocupación menor. Hay poca información disponible para poder determinar la estructura y evaluar el estado del stock de bonito. Por Matías y Gabriela Delpiani

Ficha
ficha_bonito
Estado de conservación
Calidad para consumo
Ambiente
Hábitat