Parona signata

La palometa (Parona signata) se distribuye en Sudamérica desde la costa de Río de Janeiro (22º 35’ S), en Brasil, hasta el Estrecho de Magallanes y la costa de las Islas Malvinas. Es una especie de hábitos costeros que frecuenta tanto la superficie como el fondo de la columna de agua, prefiriendo aguas bajas con fondos blandos (arena o barro). Es principalmente pelágica y forma cardúmenes que cazan peces de menor tamaño con gran voracidad. En el sector bonaerense captura principalmente anchoíta y en menor medida surel, pescadilla y cocherito. En el sector patagónico  también caza juveniles de merluza, cefalópodos (pulpos y calmares) y crustáceos (Anfipodos y camarones). La talla de primera madurez sexual es de unos 30 cm de longitud total para ambos sexos, llegando a vivir hasta 6 años. En Argentina puede alcanzar unos 60 cm y en Brasil los adultos pueden medir hasta 80 cm longitud total. La reproducción de esta especie tendría lugar durante la primavera (fines de agosto-septiembre). La palometa es pescada por pescadores deportivos, pescadores artesanales con redes de trasmallo y agalleras y por la flota pesquera de costera y de altura que utilizan redes de arrastre de fondo. En el mercado interno se la comercializa entera y en filet, mientras que para el mercado externo se la exporta fundamentalmente entera en forma de bloque o filet sin piel a diferentes países (Brasil, China, Holanda, España, Alemania Grecia, Italia, USA y Japón). Conforme a las estadísticas de desembarco suministrada por la Dirección Nacional de Coordinación Pesquera entre el período 2000-2013 se desembarcaron entre 553.5 y 985.9 toneladas con un promedio anual de 553.5 toneladas. Por Matías y Gabriela Delpiani.

Ver más

Pesca

 Es una especie realmente deportiva la cual se puede pescar tanto de costa como embarcado y a veces en cantidad, ya que se mueve en grandes cardúmenes. Durante la primavera y verano se dan las mejores pescas de la especie. Se la encuentra en todo el litoral atlántico siendo muy raras las capturas dentro del estuario del río de La Plata o la bahía de Samborombón. Raramente superan los 60 cm pero puede llegar a los 80 cm de largo. Ideal para pescar desde el muelle con lo que se llama pesca al vuelo. Los fanáticos del spining o del fly cast tienen, gracias a esta especie, altas chances de disfrutar verdaderamente del deporte de la pesca con estos elementos.Los equipos siempre lo más liviano posible para "agrandar" el pescado, como digo siempre. Sus corridas de un lado hacia otro, sin parecer cansarse, hacen de esta pesca menor un verdadero placer para quién disfruta del deporte en sí mismo y con equipos apropiados. Algunos de los artificiales más efectivos son pequeños pescaditos de hule (con o sin cuchara giratoria). También pequeñas cucharas del tipo ondulante, plateadas o doradas son mortales si consiguen darle un movimiento lo suficientemente natural y la velocidad adecuada (casi siempre rápida). Dicen que las giratorias son menos efectivas, pero son más fáciles de manejar por el pescador aunque esto sea muy difícil de demostrar. En la pesca con carnada lo ideal es un filete largo y delgado (tirita) de pejerrey, anchoa o saraca fresco y con escamas ya que su brillo lo hace atacar el engaño. La línea se puede trabajar de forma clásica al fondo o a media agua y deben tener brazoladas largas (1 m mínimo) para dar verdadera naturalidad a la carnada tanto en las de fondo como en las preparadas para pesca "al vuelo".  Hay quienes usan paternóster, al que hacen funcionar imprimiéndole pequeños tirones y traslados cortos como para activar la carnada en el agua llamando la atención de la palometa. Se aprovecha casi toda para comer ya que se consiguen sacar dos excelentes "bifes" de sus laterales. Su carne es de textura firme y blanca aunque algo seca. Es ideal para preparar con tomate, ají y cebollaal horno o en cazuela. Hacerla  frita también es una buena opción. Por Ernesto Franchino

Ficha
Ficha palometa
Estado de conservación
Calidad para consumo
Ambiente