Scomber colias

La caballa, también conocida como magru  (Scomber colias), se distribuye en Argentina desde los 34° a los 46° de latitud sur, incluyendo los golfos patagónicos. En aguas argentinas pueden diferenciarse tres stocks de esta especie: el norteño (norte de los 39° S), el sureño o también conocido como área “El Rincón” (entre los 39-42° S) y el patagónico (entre los 42-46° S). Las diferencias entre estos grupos residen en algunas características físicas apenas notables a simple vista. Durante todo el año se encuentra en la plataforma intermedia (aguas localizadas a lo largo de la plataforma entre los 30 y los 80 metros de profundidad con una salinidad de 33,4 a 33,7 UPS). En la zona costera de Mar del Plata los adultos se desplazan acorde a la temperatura del agua,  aproximándose a la costa cuando la temperatura en superficie es inferior a los 20° C. En invierno se la encuentra en plataforma, a una profundidad de entre 100 y 200 m, desplazándose en verano hacia la costa y estableciendo un movimiento en sentido anti horario. En la zona “El Rincón”, durante agosto y septiembre, se la detecta alrededor de la isobata de 50 m en salinidades más altas que las de su entorno. Los juveniles se distribuyen fundamentalmente en la región frente a la desembocadura del Río de la Plata, con edades entre 0 y 1 año. Durante el verano, los adultos se mantienen en las primeras horas del día a una distancia de la superficie de 6 a 8 m, mientras que durante horas de mayor luminosidad descienden hasta los 10-20 m. Pasando las 40 millas náuticas de la costa esta especie se mantiene sobre la termoclina (10-50 m durante el verano). La mayor edad registrada fue 13 años, aunque se capturan comúnmente los ejemplares de talla comercial que tienen de 2 a 5 años de edad y cuyas tallas son aproximadamente de 30 y 38 cm, respectivamente. La talla máxima observada fue de 45 cm. Es una especie de crecimiento rápido que adquiere en un par de años el 50% de su longitud máxima. La caballa se alimenta de organismos planctónicos (viven en la columna de agua), principalmente copépodos calánidos y peces como sureles, cornalitos, pampanitos juveniles y mayormente anchoítas en todos sus estadios. Tienen un régimen alimentario mixto  obteniendo el alimento por un proceso de filtración sobre peces pequeños o por aprehensión en presas de mayor tamaño. Se registró canibalismo sobre los huevos......

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Los ejemplares alcanzan su madurez a los 24-29 cm de longitud total (2 años de vida). La época reproductiva para el grupo marplatense tiene lugar desde octubre hasta febrero, con una temperatura del agua en superficie de 16 - 17°C. Los adultos en esta época migran en sentido este-oeste, efectuando unas 4 o 5 puestas parciales y con mayor actividad en noviembre y diciembre. Los juveniles en esta misma época realizan desplazamientos de norte a sur, incorporándose al grupo de los adultos a fines de diciembre aproximadamente. Los huevos tienen un diámetro de 1,08 - 1,29 mm y eclosionan a una temperatura de 18 a 20°C después de aproximadamente 54 hs. Acorde a la clasificación otorgada por la Lista Roja de especies amenazadas elaborada por la UICN (Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza), la caballa es una especie catalogada como de “Preocupación menor”, o sea, de bajo riesgo. La caballa es un recurso grande y sus capturas fluctúan dependiendo de su disponibilidad y de las necesidades del mercado.  En el área marplatense (norte de los 39°S) es capturada por embarcaciones de rada o ría cuyo asiento es el puerto de Mar del Plata  utilizando red de “lampara”. Las salidas se realizan a diario a fin de primavera o principio de verano.  Los cardúmenes son pequeños y dispersos, por lo que utilizan cebo para que los especímenes se concentren y la maniobra tenga mayor efectividad. En el área de “El Rincón” la capturan embarcaciones medianas costeras y de altura con redes de arrastre semipelágica. Los buques fresqueros de altura que operan sobre este stock al sur de los 39°S aumentaron su actividad a fines de los noventa, capturando cerca del 39% del desembarcado total de caballa. De acuerdo a los datos de la Subsecretaría de Pesca de la Nación, en 2010 y 2011 se desembarcaron 27 mil y 28 mil toneladas respectivamente, siendo los años de mayor desembarque para esta especie. Durante los años 2012 a 2015 las capturas oscilaron entre las 13 y 18 mil toneladas, siendo los buques fresqueros y en segundo lugar los costeros los que contribuyeron con el mayor porcentaje. El principal puerto de desembarque de esta especie es el de Mar del Plata. La caballa se utiliza principalmente en conservas para el mercado interno, aunque puede exportarse congelada entera o como filete mayormente a Brasil y, en menor proporción, a Nigeria, Ghana, Costa de Marfil, Cuba, Perú, Rumania, Ucrania, etc. Por Matías y Gabriela Delpiani

Ficha
Ficha_Magru
Estado de conservación
Calidad para consumo
Ambiente
Hábitat